Tips Agar Skripsi Kamu Cepat Selesai

0-tips-agar-skripsi-kamu-cepat-selesai

 

Mendengar kata skripsi, sebagian kebanyakan mahasiswa akan bersin – bersin, hidung tersumbat, dan lari ke rumah mantan ngajak balikan.

Di era sosmed ini skripsi menjadi tema mahasiswa yang begitu hot. Apalagi skripsi yang gak kelar – kelar. Sampai tiga lebaran gak pulang – pulang karena ditanyain kapan lulus.

Menurut gue pribadi, skripsi sebenernya cuma gitu – gitu aja *dijedotin ke tembok*

Cuma, ada baiknya kalian baca 4 tips dari gue ini supaya skripsi kalian bisa cepet selesai dan move on dari revisi.

 Dikerjakan

Faktanya, kebanyakan mahasiswa rajin ngetik chatting tapi males ngetik skripsi.

Yak, apapun itu, kalau kamu pengen selesai ya harus dikerjakan. Semales apapun, cobalah buat buka ms word dan kerjakan skripsimu. Buat juga timeline dan target progres skripsi secara berkala.

Tapi kalau kamu memang terlalu males, bayar joki aja *dilempar revisi*

Jangan kebanyakanskip

Skripsi enggak akan jadi lama kalau enggak kebanyakan “skip”

Oke, ini penyakit umum mahasiswa skripsi. Mereka kira ini kuis yang kalau gak bisa jawab terus langsung di“skip” dan lanjut pertanyaan berikutnya.

Ngerjain revisi halaman satu lancar

Halaman dua bingung – skip

Halaman tiga gak kebaca tulisannya – skip

Halaman empat gak tahu  rumusnya – skip

Sampai halaman terakhir – skip skip skip

Terus berminggu – minggu “skip” ngerjain skripsi

Akibat dari kebanyakan “skip” ngerjain skripsi, biasanya muncul jawaban – jawaban aneh dari si mahasiswa

fredi-bimbingan-skripsi

Rutin Bimbingan Skripsi

Rutinitas mahasiswa skripsi itu

Ngerjain Revisi – Bimbingan – Dapet Revisi – Merenung – Balik Ngerjain Revisi lagi.

Biasanya mahasiswa kalau mentok gak bisa ngerjain revisi jadi males buat bimbingan skripsi lagi.

Minggu pertamaBimbingannya minggu depan aja deh, belum nemu teorinya

Minggu kedua dosennya seminggu keluar negeri

Minggu ketiga diajakin temen piknik

Minggu keempat kata temen, dosennya sibuk project

Minggu kelimabelas baru berangkat bimbingan lagi -___-

Satu kesimpulan dari yang pernah gue alamin, jangan pernah menghindar dari bimbingan skripsi. Sekali menghindar dari bimbingan, selanjutnya kamu bakal terus menghindar.

Jangan pernah takut kalau ada sebagian revisi yang belum bisa kamu kerjakan.

Yang penting tetaplah berangkat bimbingan, tunjukkan progres yang sudah kamu kerjakan, dan minta tolong bantuan dosen untuk bagian yang kamu belum bisa.

Dosen pasti akan menghargai usaha mahasiswanya.

Dosen “Kamu kayaknya udah lama ya enggak bimbingan

Edi “Iy..Iya Pak

Dosen “Terakhir skripsi kamu sampai mana ya?”

Edi “Saya juga sampai lupa skripsi saya sampai mana Pak

Dosen “…..”

Berteman Dengan Mahasiswa Rajin

Banyak mahasiswa yang pengen kelar skripsi cepet tapi gaulnya cuma sama temen yang tiap hari main PES atau tiap hari ngemall. Bukannya cepet kelar, tapi tambah molor.

Cobalah berteman dengan para mahasiswa yang rajin. Secara tidak sadar, kamu akan ikut termotivasi saat melihat progres mereka.

Ini bukan berarti kamu harus meninggalkan sahabat – sahabatmu, tapi kamu bisa ngobrol 2 – 3 kali seminggu dengan temen – temen kamu yang rajin saat kalian ketemu di jadwal bimbingan skripsi.

Edi “Skripsi lo udah selesai?

Fredo “Yoi Sob

Edi “Kok bisa, bukannya baru minggu kemarin aja mulai ngerjain lagi?”

Fredo “Gue ganti minum NOS Sob, makanya bisa cepet kelar skripsinya

Edi “…..”

 

Jadi pada akhirnya  skripsi itu kembali lagi pada bagaimana dirimu sendiri berusaha mengerjakannya dengan konsisten dan gue jadi teringat kata – kata Diko

“Skripsi cuma satu kali, kerjakan dengan senang hati”

About kampusholic

2 thoughts on “Tips Agar Skripsi Kamu Cepat Selesai

  1. -Buat juga timeline dan target progres skripsi secara berkala.
    -Dosen pasti akan menghargai usaha mahasiswanya.
    Dua komen bagus. Tapi harus ditambah dengan : Kuasai persoalan skripsinya—Variabel-Kerangka Teori-Definisi Operasional dan metode penelitiannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *